Tiella di riso patate e cozze 5/5 (4)

Tiella di riso patate e cozze

Tiella di riso patate e cozze

Durata 1h 15 min
Difficoltà Intermedia
Origine Puglia

La tiella di riso cozze e patate è una ricetta tipica pugliese. Il termine tiella o tiedda, sta ad indicare il particolare tegame in cui vengono cotti questi ingredienti, disposti a strati successivi e cotti lentamente nel forno. Piatto rustico di antiche tradizioni pugliesi, oggi è molto apprezzato, soprattutto per chi ama ancora i sapori genuini di una volta.

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 200 gr di Riso
  • 400 gr di Cozze
  • 400 gr di Patate
  • 200 gr di Cipolle
  • 400 gr di Pomodori
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • Pecorino grattugiato q.b.
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Preparazione

Prendete le cozze e dopo averle spazzolate per bene e lavate sotto acqua corrente, mettetele in una casseruola e aggiungete un po’ di olio. Lasciate cuocere le cozze in modo da farle aprire. Scartate quelle che non si sono aperte, ed eliminate i gusci vuoti.

Adesso prepariamo tutti gli ingredienti che verranno disposti a strati nella tiella.

Prendete le patate e dopo averle lavate e sbucciate, tagliatele a fette sottili. Lavate i pomodori e tagliateli a piccoli pezzettini.  Prendete le cipolle e tagliatele a spicchi. Tritate l’aglio con il prezzemolo.

Se non avete una tiella, va bene una qualsiasi teglia da forno. Disponete uno strato di cipolle tagliate poi, aggiungete il trito di prezzemolo e aglio. Aggiungete un po’ di olio di oliva. Poi create uno strato successivo con le fette di patate (metà di quelle che avete preparato). Sopra le patate aggiungete uno strato di cozze nel guscio, cospargetele di pecorino grattugiato, aggiungete un po’ di sale e un po’ di pepe. Anche qui aggiungete un po’ di olio.

Poi passiamo ad uno strato di riso. Prendete una ciotola e mescolatelo con i pezzettini di pomodoro, insieme al loro liquido e ricoprite lo stato di cozze che avete preparato in precedenta. Formate un altro strato con l’altra metà di fette di patate. Ricoprite con altro olio, sale e pepe, ed altro pecorino grattugiato. Ed infine aggiungete un mezzo bicchiere di acqua.

Riscaldate il forno a 180°C ed infornate la tiella di riso patate e cozze. Fate cuocere per circa 30 minuti.

Sfornate e servite la tiella di riso patate e cozze ben calda. Aggiungete altro pecorino grattugiato se necessario

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