Umbricelli al tartufo 5/5 (1)

umbricelli al tartufo

Umbricelli al tartufo

Durata   40 min
Difficoltà  Intermedia
Origine Umbria

Gli umbricelli al tartufo sono un primo piatto tipico dell’Umbria. Gli umbricelli sono una tipologia di pasta fatta a mano molto simile agli spaghetti, solo un po’ più spessi, ottenuti impastando farina e acqua. Pasta casereccia viene spesso abbinata a condimenti saporiti come il famoso ed ottimo tartufo nero, in particolare il tartufo di Norcia.

Abbinamento vinoVino da abbinamento: Trebbiano Spoletino DOC

Ingredienti

Per 4 persone

Per la preparazione dei pici:

  • 400 gr di Farina di grano duro
  • 100 gr di Semola di grano duro
  • Acqua
  • Sale

Per la preparazione del sugo:

  • Tartufo nero q.b.
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Prodotti tipici Prodotto tipico: Tartufo nero di Norcia

Procedimento

Per prima cosa occupiamoci della preparazione degli umbricelli. Se li avete comprati già pronti, passate direttamente alla cottura e alla  preparazione del condimento con il tartufo.

pasta fresca Pasta fresca: Preparazione degli umbricelli

come preparare gli umbricelli

Una volta che si hanno a disposizione degli umbricelli, riempite una pentola di acqua e portate a bollore. Una volta raggiunta l’ebollizione, aggiungete una presa di sale e poi dopo neanche un minuto, aggiungete i pici. Lasciateli cuocere per circa 6-8 minuti. Poi scolateli.

umbricelli al tartufo

Nel frattempo prendete una padella ed aggiungete un filo di olio extravergine di oliva. Riscaldate l’olio e poi versateci dentro gli umbricelli. Aggiungete anche un po’ di acqua di cottura e fateli saltare in padella per un minuto o due.

umbricelli al tartufo

Poi spegnete ed aggiungete una abbondante grattata di tartufo nero, continuando a mescolare in modo da mescolare gli umbricelli e farli insaporire con il tartufo appena grattato.

umbricelli al tartufo

Servite poi gli umbricelli nei diversi piatti, avendo l’accortezza di grattare ancora tartufo sopra per decorare.

Dai il tuo voto