Tagliatelle con melanzane e prosciutto cotto 5/5 (1)

tagliatelle melanzane e prosciutto

Tagliatelle con melanzane e prosciutto cotto

Durata  35 min
Difficoltà  Facile
Origine Interregionale

Le tagliatelle con melanzane e prosciutto cotto sono un ottimo primo in bianco da consumare a pranzo, se si vuole restare leggeri e senza poi impegnarsi troppo in lunghe cotture in cucina. Un primo saporito, gustoso e soprattutto semplice da preparare.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di Tagliatelle
  • 1 Melanzana
  • 250 gr di Prosciutto cotto a cubetti
  • 2 spicchi d’Aglio
  • 1 mazzetto di Prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva
  • Peperoncino (opzionale)
  • Sale

Procedimento

Prendete la melanzana e dopo averla ben lavata e capata, tagliatela a tocchettini.

tagliatelle con melanzane e prosciutto cotto

In una padella antiaderente aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva ed uno spicchio d’aglio. Riscaldate e aggiungeteci anche i tocchettini di melanzana. Lasciateli saltare per bene in padella aggiungendo anche un po’ di sale, che aiuterà la cottura della melanzana. Continuate a cuocere finchè la melanzana non si sarà ben rosolata e poi una volta cotta, spegnete e mettete i tocchetti di melanzana da parte, scartando lo spicchio d’aglio.

tagliatelle con melanzane e prosciutto cotto

Una volta preparate le melanzane, riempite una pentola di acqua e portatela a bollore. Una volta raggiunta l’ebollizione, aggiungete una presa di sale grosso e poi calateci le tagliatelle. Lasciatele cuocere per i minuti necessari fino ad ottenere una cottura al dente.

Nel frattempo pulite la padella appena usata con un panno di carta e aggiungete nuovamente un filo d’olio extravergine di oliva ed uno spicchio d’aglio (nuovo) scamiciato. Questa volta aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini ed il peperoncino (opzionale).

tagliatelle con melanzane e prosciutto cotto

Fate rosolare il prosciutto in padella insieme all’aglio per circa 5-6 minuti, poi unite nuovamente le melanzane a tocchetti.

tagliatelle con melanzane e prosciutto cotto

Dopo un paio di minuti, aggiungeteci le tagliatelle appena scolate e fatele saltare per farle insaporire bene con il prosciutto cotto e le melanzane. Aggiungete altro olio se necessario.

tagliatelle con melanzane e prosciutto cotto

Al termine aggiungete un po’ di foglie di prezzemolo tritate e servite le tagliatelle con melanzane e prosciutto cotto ancora ben calde.

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