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Costine di Maiale brasate alla Birra 5/5 (1)

Le costine di maiale brasate alla birra sono la ricetta di cui parleremo oggi. In molti paesi del Centro Europa la carne di maiale brasata ha da sempre giocato un ruolo fondamentale nelle loro ricette tradizionali. Le costine di maiale sono un buon taglio di carne, molto saporito ed adatto a molteplici cotture, tra cui pure le lunghe cotture, anche se in questo caso non troppo lunghe (rispetto ad altri tagli di carne).

Costine di maiale brasate alla birra

Durata 1 h 30 min

Difficoltà  Intermedia

Origine Germania

Vino in abbinamento: Collio DOC Pinot nero

In abbinamento: Birra

Ingredienti

Dosi per 4 persone:

  • 1 Kg di Costine di maiale
  • 1 Carota
  • 2 Cipolle
  • 400 ml di Birra
  • 1 mazzetto di timo
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 2 noci di Burro
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Preparazione

Prendete una casseruola ben capiente e aggiungete due noci di burro. Lasciatelo sciogliere gradualmente, poi aggiungete un trito molto fine di cipolla e carota. Fate rosolare il trito nel burro mescolando di continuo finché non si sarà lievemente imbiondito. A questo punto aggiungete il rametto di timo per insaporire.

Suddividete le costine di maiale in modo da ottenere pezzi di 3-4 costine ciascuno e poi metteteli nella casseruola ad insaporirsi con il trito. Con un mestolo di legno mescolate per bene in modo che si rosoli nel condimento per bene su tutta la sua superficie. Aggiungete una presa di sale e continuate a mescolare facendo rosolare per bene il tutto.

Quando le costine risulteranno ben rosolate, versateci dentro la birra. Abbassate la fiamma e coprite con un coperchio. Continuate la cottura per circa un ora, controllando di tanto in tanto per dare una mescolata.

Ad un certo punto aggiungete un cucchiaio di amido di mais e mescolate per bene per distribuirlo per tutto lo stufato. Questo aiuterà a dare una consistenza più cremosa al sugo di birra che nel frattempo si insaporirà sempre di più di carne.

Continuate la cottura a fuoco lento per almeno un’altra ora. Se nel caso si dovesse asciugare troppo aggiungete un po’ di acqua. Lo stufato alla birra con funghi dovrà rimanere sempre abbastanza sugoso e mai asciutto. Poi spegnete.

Servite le costine di maiale brasate alla birra insieme a dei cavoli, o dei crauti o anche un buon purè di patate.

Costine di maiale brasate alla birra

Costine di Maiale brasate alla Birra

Le costine di maiale brasate alla birra sono una ricetta del Centro Europa dove le carni brasate hanno un ruolo importante nella tradizione
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora 15 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Portata principale
Cucina Mitteleuropea

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