Busiate con il pesto alla trapanese 5/5 (7)

busiate con il pesto alla trapanese

Busiate con il pesto alla trapanese

Durata 2 h
Difficoltà Intermedia
Origine Sicilia

Le busiate con il pesto alla trapanese è il primo piatto più rappresentativo di Trapani. Le busiate sono un formato di pasta fresca tipico di Trapani a forma di sottili fettuccine attorcigliate su se stesse per formare dei tubicini, in cui il sugo tende a raccogliersi. Il loro nome deriva dal buso, un ferro utilizzato per dare la forma a questa pasta, attorcigliandola intorno. Niente di più adatto è per l’abbinamento di questa pasta che il pesto alla trapanese, un pesto rosso fatto di mandorle e pomodori secchi. Questo pesto è nato dall’interpretazione trapanese del pesto alla genovese introdotto dai navigatori genovesi che sbarcavano a Trapani. Utilizzando gli ingredienti locali dapprima si sostituì i pinoli con le mandorle e poi si introdusse sempre di più il pomodoro (sia fresco che secco) nel pesto.

locale Dove Mangiare:  Ristorante Angelino – Trapani

Ingredienti

busiate con pesto alla trapanese

Per 4 persone:

Ingredienti per la preparazione delle busiate:

  • 400 gr di Farina di Semola di Grano duro
  • 200 ml di Acqua
  • Sale

Ingredienti per il pesto alla trapanese:

  • 500 gr di Pomodori maturi (o secchi)
  • 100 gr di Mandorle sgusciate
  • 30 foglie di Basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di Pecorino siciliano
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Procedimento

Per prima cosa occupiamoci della preparazione delle busiate. Preparate una spianatoia e disponete la farina a fontana. Aggiungete un pizzico di sale e in un incavo al centro cominciate ad aggiungere un po’ di acqua. Cominciate a mescolare e gradualmente versate tutta l’acqua facendola incorporare nella farina. Continuate ad impastare finchè l’impasto non diventerà compatto e liscio. Una volta ottenuta questa consistenza formate una palla con la pasta e mettetela in una ciotola. Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate riposare l’impasto per una trentina di minuti.

Trascorso questo tempo, infarinate la spianatoia ed iniziate a stendere la palla di pasta con un mattarello. Tagliate la pasta e lavoratela in modo da ottenere delle strisce lunghe e sottili. Poi utilizzando il tradizionale buso, o un ferro per lavorare la maglia abbastanza spesso, attorcigliate la striscia di pasta intorno ad esso fino ad ottenere le busiate.

Disponete le busiate su di un canovaccio infarinato e lasciatele ad asciugare all’aria per almeno un paio di ore.

Adesso pensiamo alla preparazione del pesto.

Per prima cosa ci vuole un mortaio. Riempitelo con uno spicchio di aglio, le foglie di basilico e un pizzico di sale. A chi piace si possono aggiungere anche due o tre foglioline di menta per aumentare il sapore di freschezza di questo pesto.

busiate con pesto alla trapanese

Cominciate a pestare aggiungendo un po’ di olio per volta, fino a raggiungere una consistenza cremosa.

busiate con pesto alla trapanese

Prendete poi le mandorle spellate e crude e pestatele a parte fino a farle diventare una poltiglia bianca. Altrimenti potete macinarle in un mixer.

busiate con pesto alla trapanese

Incorporate le due poltiglie e continuate a mescolare.

busiate con pesto alla trapanese

Riempite una pentola di acqua e fatela bollire. Versate all’interno i pomodori maturi e lasciateli scottare in acqua bollente per circa 5 minuti.

busiate con pesto alla trapanese

Scolate i pomodorini e quando sono ancora caldi eliminate la buccia spellandoli. Possibilmente cercate di eliminare anche la parte interna con i semi. Schiacciate la polpa di pomodoro con una forchetta, oppure passate il tutto con un passaverdura, fino ad ottenere alla fine la polpa di pomodoro.

busiate con pesto alla trapanese

Per ottenere un effetto più rosso e più denso potete sostituire parte del quantitativo di pomodori con i pomodori secchi, avendoli leggermente ammorbiditi per qualche minuto in acqua bollente.

Mescolate la passata di pomodoro al pesto di mandorle e basilico ottenendo così il pesto alla trapanese.

busiate con pesto alla trapanese

Riempite una pentola di acqua e portate a bollore, aggiungete una presa di sale grosso e cuocete le busiate. Una volta cotte scolatele e versatele in un vassoio, a cui aggiungerete poi anche il pesto alla trapanese. Mescolate per bene il tutto.

Servite le busiate con il pesto alla trapanese ben calde.

 

 

Dai il tuo voto