Costine di maiale con birra e senape (Spare Ribs) 5/5 (1)

spare ribs - costine di maiale con birra e senape

Costine di maiale con birra e senape (Spare ribs)

Durata 1 h  + 3 h riposo

Difficoltà Intermedia

Origine Alto Adige

Le costine di maiale con birra e senape, o spare ribs, sono una ricetta molto diffusa nell’Alto Adige. Di tradizione germanica, questa ricetta è entrata a far parte della cucina tradizionale tirolese proprio per la forte influenza austriaca molto presente nella tradizione e nella cultura tirolese. Le costine di maiale fatte al forno o alla brace sono un ottimo secondo di carne da gustare tutti insieme a tavola, spesso preparate anche nei barbecue, vengono preparate tutte intere e non suddivise come usa nel resto d’Italia. La particolarità di questa ricetta inoltre sta nella forte speziatura e marinarura a cui viene sottoposta questa carne prima della cottura. Questa marinatura varia molto di casa in casa e spesso è un po’ il segreto per rendere il sapore delle proprie spare ribs migliori delle altre. Quella suggerita in questa ricetta è solo una versione base, altre aggiungono erbe aromatiche e miscele di spezie come paprika, noce moscata, pepe, ecc..

Ingredienti

  • 1 Kg di Costine di Maiale
  • 2 cucchiai di Miele
  • ½ cucchiaio di Senape
  • 1 cucchiaio di Salsa di Soia
  • ½ bicchiere di Birra
  • Chiodi di garofano (opzionale)
  • Ginepro (opzionale)
  • Rosmarino (opzionale)
  • Paprika (opzionale)
  • Pepe
  • Sale

Procedimento

Procuratevi le costine di maiale dal vostro macellaio di fiducia lasciandole integre. Poi ponetele in una contenitore adatto. Poi cospargete tutta la superficie con una miscela di sale e pepe nero macinato.

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Adesso pensiamo alla marinatura. Irrorate per bene con un po’ di birra. Poi cospargete sopra la costina di maiale due bei cucchiai di miele e mezzo cucchiaio (se vi piace) di senape (forte o dolce). Se vi piacciono aggiungete un po’ di bacche di ginepro, un chiodo di garofano e qualche foglia di rosmarino, e paprika. Bagnate con un cucchiaio di salsa di soia. Infine spolverate con un po’ di sale grosso.

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Adesso lasciate marinare le costine per almeno 3 ore (io le lascio per una intera giornata o nottata. Ogni tanto ribaltate le costine in modo che entrambe le superfici possano marinare per bene.

Trascorso il tempo per la marinatura, togliete le costine dalla marinatura (non gettate il liquido) e mettetele in una teglia. Infornate in un forno preriscaldato a 190°C.

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Prendete il liquido di marinatura e riscaldatelo o in un pentolino sul o in una ciotola di alluminio da aggiungere al forno. Poi una volta bollente, spennellate ogni 20-30 minuti le costine nel forno.

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Continuate a cuocere le costine di maiale con birra e senape per circa 1 ora, spennellando di continuo con la marinatura in modo da non farle mai asciugare. Vedrete via via le costine assumere sempre di più una bella colorazione rossa-rosa.

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Una volta cotte, tirate fuori le Spare Ribs e servitele tutte intere in un vassoio. Vanno servite ben calde.

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