Cucina TipicaLombardiaTrentino - Alto Adige

Spezzatino di Capriolo 5/5 (1)

Lo spezzatino di Capriolo è una ricetta tipica della zona alpina, in particolare nella zona del Trentino e in Lombardia, regioni in cui il capriolo è presente in abbondanza. Ottimo primo per chi ama la cacciagione, questo piatto sa regalare i veri gusti della montagna. In questi luoghi si tende a lasciare questa carne in bianco, ma venduta nel centro Italia, viene spesso cucinata anche con l’aggiunta di passata di pomodoro.

Spezzatino di Capriolo

Durata 2h 20 min + 6h di riposo

Difficoltà  Intermedia

Origine Lombardia

Vino in abbinamento: Sforzato di Valtellina DOCG

Ingredienti

Dosi per 4 persone:

  • 500 gr di carne di capriolo
  • 1 cipolla
  • 300 gr di passata di pomodoro
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cucchiaio di bacche di Ginepro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 chiodo di garofano
  • 2 foglie di alloro
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Pepe
  • Sale

Preparazione dello spezzatino di Capriolo

Prendete la carne di capriolo e tagliatela a piccoli pezzetti, eliminate eventuali parti troppo grasse, separando la carne dall’osso. Versate i pezzettini in una ciotola. Poi aggiungete un bicchiere di vino rosso abbondante, le bacche di ginepro, un chiodo di garofano. Lasciate il capriolo macerare nel vino aromatizzato per almeno 6 ore.

Trascorso questo tempo, togliete la carne di capriolo dal vino, conservando il vino che utilizzerete in seguito.

Prendete la carota, la cipolla ed il sedano e dopo averli lavati e mondati, sminuzzateli finemente formando un trito. Prendete una casseruola abbastanza capiente e aggiungete un buon filo d’olio ed il trito. Aggiungete anche le due foglie di alloro ed un rametto di rosmarino. Fate rosolare per bene il trito per circa 4-5 minuti, poi quando sarà ben imbiondito aggiungete la carne di cervo a pezzettini. Aggiungete del pepe nero macinato e fate rosolare attentamente anche la carne, mescolando con un mestolo di legno, poi aggiungete la passata di pomodoro. Continuate a mescolare e lasciate cuocere per circa 5 minuti. Poi versate insieme al pomodoro il vino con le spezie che avevate utilizzato per macerare la carne di capriolo. Regolate di sale e continuate la cottura per circa 2 ore a fuoco lento, tenendo il coperchio chiuso.

Dopo questo tempo, spegnete: lo spezzatino di capriolo è pronto.

Spezzatino di Capriolo

Spezzatino di Capriolo

Lo spezzatino di Capriolo è una ricetta tipica della zona alpina del Trentino e in Lombardia, in cui il capriolo è presente in abbondanza.
Preparazione 20 minuti
Cottura 2 ore
macerazione 6 ore
Tempo totale 8 ore 20 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana

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