Spogna (finocchietto) in umido con i pomodorini 5/5 (2)

Spogna (finocchietto) in umido con i pomodorini

Spogna (finocchietto) in umido con i pomodorini

Durata 30 min

Difficoltà Facile

Origine Puglia

Nel foggiano e nel Gargano si coltiva la spogna, una varietà di finocchietto ma più delicata, ottima per essere utilizzata come una vera e propria verdura. Il modo più comune con cui la preparano è in umido con i pomodorini. Spesso viene anche utilizzato come condimento per la pasta fatta in casa come i cicatelli o le orecchiette.

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 1 kg di Spogna
  • 400 gr di Pomodorini maturi
  • Peperoncino
  • 1 spicchio d’Aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Prodotto tipico: Spogna (Basilisco comune)

Preparazione

Prendete la spogna, e mondatela eliminando le basi con le radici e le foglie non buone. Lavatele per bene sotto l’acqua corrente. Riempite una pentola di acqua e portatela a bollore. Aggiungete una presa di sale grosso e poi versateci dentro la spogna. Fatela scottare per circa 5-10 minuti.

Spogna scottata in acqua bollente

Scolate la spogna in un colapasta e poi lasciatela asciugare per bene.

Spogna lessata e scolata

Prendete una padella, aggiungete un fondo d’olio e uno o due spicchi d’aglio. Fate soffriggere gli spicchi d’aglio per 2-3 minuti.

Spogna ripassata in padella

Aggiungete dei pomodorini maturi, tagliati a metà e lasciateli ammorbidire facendoli cuocere per circa 6-7 minuti a fuoco lento.

Quando i pomodorini maturi si saranno passiti, aggiungete la spogna lessata ed un pizzico di sale.

Spogna (finocchietto) in umido con i pomodorini 02

Aggiungete un po’ di acqua. Coprite con un coperchio, e abbassate la fiamma. Lasciate cuocere lentamente per circa 10 minuti.

Spogna (finocchietto) in umido con i pomodorini 03

Servite la spogna cotta in umido con i pomodorini ben calda, magari insieme ad una fetta di pane casereccio ben tostata.

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