Torta alle Noci 5/5 (2)

Torta alle noci

Torta alle Noci

Durata 1 h

Difficoltà  Facile

Origine Interregionale

Non sono poche le persone golose di frutta secca, in particolare delle nostrane noci. Spesso ne avanzano così tante dopo le feste che non si sa proprio come utilizzarle. Allora che ne dite di fare un bella torta alle noci? Ottima sia a merenda che a colazione. Se la servite a cena come dessert, potete aggiungere come abbinamento al lato, un po’ di panna montata o del buon gelato alla crema.

Ingredienti

Dosi per 4 porzioni:

  • 220 gr di Noci sgusciate
  • 75 gr di Farina 00
  • 2 uova
  • 120 gr di Zucchero
  • 110 gr di Burro
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bicchierino di Rum
  • Zucchero a velo

Procedimento

Per la preparazione di questa torta potete usare una planetaria oppure prendere una ciotola dove impastare gli ingredienti a mano.

Prendete le noci (sarebbe meglio quelle con il guscio), sgusciatele e poi inseritele in un mixer o frullatore. Frullate le noci abbastanza finemente fino ad ottenere una grana fine. Se le noci sono ben fresche, otterrete una grana leggermente untuosa e profumata.

Torta alle noci

A parte, nella planetaria o in una bolla, rompete le due uova ed aggiungete lo zucchero.

Torta alle noci

Sbattete per bene in modo da far amalgamare per bene le uova allo zucchero. Poi quando avrete ottenuto un bell’impasto spumoso, aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente tagliato a piccoli cubetti, la farina, il lievito e la bustina di vanillina (potete usare anche il lievito vanigliato o la bacca di vaniglia).

Torta alle noci

Mescolate per bene e vigorosamente finché tutti gli ingredienti non si saranno ben amalgamati tra di loro, ottenendo una sorta di crema spumosa. A questo punto aggiungete il trito di noci e un bicchierino di rum.

Torta alle noci

Mescolate ancora fino ad incorporare il trito di noci. Otterrete un impasto dalla consistenza cremosa e compatta.

Torta alle noci

Imburrate una teglia e poi infarinatela.

Torta alle noci

Versateci l’impasto all’interno cercando di uniformare il livello dell’impasto

Torta alle noci

Riscaldate il forno a 175°C ed infornate. Lasciate cuocere per circa 45 minuti. Provate il livello di cottura, infilzando la torta con uno stuzzicadenti. Poi sfornate e lasciate raffreddare.

Quando la torta si sarà raffreddata rimuovetela dalla teglia.

Torta alle noci

A questo punto, poco prima di servire, aggiungete una bella spolverata di zucchero a velo.

Se la servite a cena come dessert, potete aggiungere come abbinamento al lato, un po’ di panna montata o del buon gelato alla crema.

Dai il tuo voto