Le ricette con le Mafalde e Reginette

Reginette

Mafale e Reginette

Campania

Le mafalde, e le reginette (formato più stretto ma identico alle mafalde) sono un tipologia di pasta secca a semola di grano duro tipica della Campania. Questo particolare formato è facilmente riconoscibile per la lunga forma a nastro con i margini arricciati. Le mafalde hanno una larghezza di circa 12 millimetri o anche più larghe, mentre le reginette sono generalmente più strette (circa 1 cm). L’arricciatura ai margini può essere sia a spina di pesce (diagonale) che orizzontale.

Il loro nome, sia Mafalde che Reginette, derivano proprio dalla principessa Mafalda di Savoia a cui sono dedicate. Infatti questo formato di pasta risalirebbe al 1902, anno in cui nacque la principessa Mafalda, figlia di Vittorio Emanuele III.

Le mafalde, per la loro particolare forma arricciata, dopo la sua cottura presenta in bocca una consistenza irregolare: al centro rimane più tenera, mentre ai bordi è più consistente. Inoltre gli incavi formati dagli avvallamenti sono adatti per trattenere il sugo.

Ricette con le Mafalde e Reginette

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