Orata

L’Orata
L’orata (Sparus aurata) è un pesce che predilige vivere nelle acque calde e tropicali dell’Atlantico e nel Mar Mediterraneo, dove viene pescato per l’Italia. Pesce molto consumato in Italia per l’abbondanza di carne e povertà di spine (facile da pulire), inoltre il suo sapore è delicato. L’orata ha un corpo ovale e tozzo, appiattito sui lati e che normalmente raggiunge dimensioni anche di 60 cm ed il peso di oltre 5 Kg (quelle pescate). Data la grande quantità richiesta dal mercato italiano, molte orate provengono da allevamenti, ed in questo caso la loro dimensione è più piccola (30 cm) ed il sapore delle carni è più delicata rispetto a quelle pescate nel mare aperto.
Stagionalità
Tutto l’anno

Valori nutritivi delle orate (100g)
Calorie | 76 |
Acqua | 82% |
Proteine | 17g |
Grassi | 0.9g |
Uso in Cucina
Le Orate vengono spesse preparate intere o a filetti, in modo semplice aggiungendo sale ed erbe aromatiche, proprio perchè le loro carni gustose e delicate non richiedono grandi arricchimenti. Prediligono una cottura arrosto.
Le Ricette con l’Orata

Orata arrosto con patate e peperoni