Ricette con la banana

banana

La banana

La banana è un frutto tropicale di una pianta chiamata Musa sapientum, o banano. Quest’albero raggiunge anche un’altezza di 8 metri, e dalle foglie molto lunghe che intrecciandosi formano il tronco. Inoltre produce dei bellissimi fiori color porpora a grappolo da cui poi si formerà il casco di banane. I caschi di banane arrivano a contenere fino a 25 frutti ed un banano è in grado di produrre 250 banane nell’arco dell’anno solare.

Le banane vengono raccolte ancora verdi e lasciate maturare in particolari ambienti a temperatura controllata. Il processo di maturazione è molto lento in modo da migliorarne il sapore.

Esistono diverse varietà di banana, tra cui:

  • Nera della Guadalupa
  • Creola della Martinica
  • San Pietro della Giamaica
  • Nane delle Canarie

Anche se siamo abituati a banane di color giallo, la buccia può anche assumere colorazioni rosa, rossa o porpora ma non hanno scopo alimentare.

Stagionalità

Tutto l’anno.

Valori nutritivi delle banane (100g)

Calorie 92
Acqua74%
Proteine1g
Grassi0.5g
Zuccheri23g
Fibre

La banana è forse il frutto con il più alto contenuto di potassio. Inoltre è ricco di vitamina B6. La banana inoltre porta un buon apporto di vitamina C, acido folico, riboflavina.

Proprietà delle banane

  • lievemente lassativa

Ricette con le banane

Dolcetto di banane e cioccolato

Dai il tuo voto