Ricotta con Arancia e granella di Pistacchi

Ricotta con Arancia e granella di Pistacchi
Durata 15 min
Difficoltà Facile
Origine Sicilia
In sicilia la pasticceria è, dal tempo degli arabi, una delle più famose nel mondo, ma non sempre i dessert devono per forza essere molto elaborati. Alla base di questi dolci, da sempre, vi sono i prodotti di questa terra ed un dessert molto semplice da preparare con essi è la ricotta con arancia e granella di pistacchi.
Ingredienti
Per 4 persone:
- 4 formine di ricotta o 400 gr di Ricotta
- 2 Arance di Sicilia
- 2 cucchiai di granella di Pistacchio di Bronte
- 4 cucchiai di zucchero
Procedimento
Prendete le arancie di Sicilia, lavate per bene la buccia e poi eliminate con due fette le due estremità (parte del gambo e parte del fondo). In questo modo si toglierà la buccia meno buona e gran parte della parte bianca interna amara e bilanciando così nella preparazione le parti dell’arancia.

Adesso tagliate dapprima a fette sottili le arance, e poi suddividetele a tocchettini.

Prendete un pentolno, versateaci dentro le arance a cubetti, e poi i 4 cucchiai di zuccero.

Riscaldate e lasciate sciogliere lentamente lo zucchero con il succo interno delle arance che verrà rilasciato gradualmente. Piano piano, mescolando otterrete la fase di caramellizzazione (inizierà schiumando fortemente), a questo punto abbassate la fiamma. Continuate a mescolare lasciando condensare fino a che non otterrete la giusta consistenza tipo marmellata. Spegnete e lasciate raffreddare.
A parte destinate ad ogni porzione una piccola formina di ricotta. Se per caso non ne aveste una a disposizione, prendete la ricotta, setacciatela e poi pressatela in delle formine di silicone.

Rovesciate le formine nelle varie porzioni e poi sopra ognuna di esse versateci le arance sciroppate che avete appena preparato. Se si dovessero essere troppo raffreddate e rapprese, aggiungete un po’ d’acqua e riscaldate di nuovo il pentolino mescolando, in modo da riottenere un po’ di sciroppino caldo in fondo. Infine versate sopra ogni formina un po’ di granella di pistacchio.