Risotto con radicchio, gorgonzola e noci 5/5 (1)

risotto con radicchio, noci e gorgonzola

Risotto con radicchio, gorgonzola e noci

Tempo 100x100Durata: 45 min

ricetta difficolta intermediaDifficoltà: intermedia

venetolombardia   Origine: Veneto, Lombardia

Il risotto con radicchio, gorgonzola e noci è una ricetta tipica delle regioni del nord, in particolare del Veneto e della Lombardia. Il radicchio rosso, e meglio se trevisano, è un ottimo ingrediente per risotto e si abbina perfettamente con sapori forti come quello del gorgonzola. Entrambe ricchi di note amare vengono equilibrati dalla dolcezza del riso e le noci vanno ad aggiungere quel tocco di croccantezza che rende questo piatto completo. Non difficile da preparare questa ricetta può essere un’ottima idea per una bella cena con gli amici.

Abbinamento vinoVino in abbinamento: Bardolino Superiore DOCG

Ingredienti

Per 4 persone

IngredientiQuantità
Radicchio rosso o trevigiano2
Gorgonzola200g
Riso vialone nano300g
Nociq.b.
Grana Padanoq.b.
Vino bianco1/2 bicchiere
Scalogno (o cipolla)1
Brodo di verdure1 l
Burro1 noce
Saleq.b.

Preparazione

Per prima cosa, mettete a scaldare in un pentolino a parte un litro circa di brodo di verdure.

Prendete il radicchio, lavatelo, e poi tagliatelo in tante striscioline sottili.

risotto con radicchio, noci e gorgonzola

Poi prendete una casseruola, aggiungete una grossa noce di burro, e fatelo sciogliere. Lavate e tritate uno scalogno (o altrimenti una cipolla bianca) e fatela rosolare nel burro sciolto per 3-4 minuti, giusto il tempo per farla imbiondire.

risotto con radicchio, noci e gorgonzola

Poi aggiungete le striscioline di radicchio. Mescolate per bene facendole rosolare per bene. Aggiungete un po’ di sale.

risotto con radicchio, noci e gorgonzola

Non appena il radicchio comincerà ad imbrunire, versateci il riso vialone e continuate a mescolare, facendo in modo di tostare leggermente il riso e allo stesso tempo farlo insaporire. Fate questo per circa due minuti. Poi smorzate il tutto con una mestolata di brodo caldo (quasi bollente).

risotto con radicchio, noci e gorgonzola

Continuate la cottura graduale del riso, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta e lasciando il tempo necessario per il riso di assorbirlo. Piano piano il riso comincerà a crescere di volume.

Dopo circa 20 minuti, il riso dovrebbe essere cotto. Controllate il livello di cottura assaggiando. Regolate di sale se necessario. Se il riso è cotto, prendete il gorgonzola e tagliatelo a pezzi. Poi aggiungete i pezzi di gorgonzola sopra il riso in cottura. Mescolate il riso facendo sciogliere per bene il gorgonzola e poi spegnete.

risotto con radicchio, noci e gorgonzola

Anche se il fuoco è spento, continuate a mescolare facendo in modo di mantecare per bene il riso con il gorgonzola.

Poi a parte in un padellino fate tostare le noci sgusciate e spellate per un paio di minuti e poi frantumatele.  Aggiungete le noci al risotto.

Potete aggiungere alla fine anche una spolverata di grana padano grattugiato.

Il risotto con radicchio, gorgonzola e noci deve essere servito appena pronto, ben caldo e vellutato.

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