Torta Caprese

Torta caprese
Durata 1 h 20 min
Difficoltà Intermedia
Origine Campania
Una delle torte più famose al cioccolato in Italia è la torta caprese. Tipica ricetta dell’isola di Capri, la sua origine è ancora del tutto incerta. Il dolce classico è a base di mandorle tritate e cioccolato fondente, reso con un impasto soffice con uova e zucchero. Una torta facile da preparare e soprattutto buona. Alcune versioni moderne, aggiungono il cacao in polvere per dargli un colore scuro uniforme, mentre quella classica tradizionale è più chiara con i chicchi di cioccolato evidenti all’interno.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 2 uova
- 40 gr di Olio di oliva
- 45 gr di Zucchero a velo
- 80 gr di Mandorle spellate
- 75 gr di Cioccolato Fondente
- 10 gr di Cacao in polvere (opzionale)
- 24 gr di Zucchero semolato
- 20 gr di Farina 00
- 2 gr di Lievito per dolci
- Scorza di limone
- 1/2 bacca di vaniglia
- Sale
Preparazione
Prima di cominciare: esistono due versioni della torta caprese, quella classica (senza cacao in polvere) e quella moderna (con il cacao in polvere). Nel secondo caso la torta avrà un colore più chiaro, con i chicchi di cioccolato all’interno evidenti. Scegliete voi quale seguire.
Montare le 2 uova con lo zucchero semolato fino a quando non diventino una crema bianca.
Nel frattempo frullare le mandorle insieme allo zucchero a velo.
A questo punto, ottenuta la farina di mandorle e zucchero a velo, versatelo nel resto dell’impasto. Mescolate per far amalgamare gli ingredienti, poi aggiungete la farina gradualmente.

Ridurre in piccole scaglie anche il cioccolato fondente, frullando anch’esso in un mixer o frullatore, e aggiungete anche questo nell’impasto. Poi il cacao in polvere (versione moderna). Grattate la scorza di un limone ed aggiungete infine un pizzico di sale. Continuate a mescolare per far incorporare via via gli ingredienti che aggiungete.
Prendere uno stampo dal diametro di 20 cm, imburrarlo e ricoprirlo con la farina. Versare il composto nello stampo e infornare a 200°C per 5 minuti.
Ecco la versione senza cacao:
Ecco la versione con il cacao in polvere:
Lasciare cuocere la caprese per altri 45 minuti a 160°C. Una volta tolta dal forno, lasciarla raffreddare, rimuoverla delicatamente dallo stampo e coprire con lo zucchero a velo.