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Torta Caprese

Torta caprese

Torta caprese

Durata 1 h 20 min

Difficoltà  Intermedia

Origine Campania

Una delle torte più famose al cioccolato in Italia è la torta caprese. Tipica ricetta dell’isola di Capri, la sua origine è ancora del tutto incerta. Il dolce classico è a base di mandorle tritate e cioccolato fondente, reso con un impasto soffice con uova e zucchero. Una torta facile da preparare e soprattutto buona. Alcune versioni moderne, aggiungono il cacao in polvere per dargli un colore scuro uniforme, mentre quella classica tradizionale è più chiara con i chicchi di cioccolato evidenti all’interno.

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 2 uova
  • 40 gr di Olio di oliva
  • 45 gr di Zucchero a velo
  • 80 gr di Mandorle spellate
  • 75 gr di Cioccolato Fondente
  • 10 gr di Cacao in polvere (opzionale)
  • 24 gr di Zucchero semolato
  • 20 gr di Farina 00
  • 2 gr di Lievito per dolci
  • Scorza di limone
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • Sale

Preparazione

Prima di cominciare: esistono due versioni della torta caprese, quella classica (senza cacao in polvere) e quella moderna (con il cacao in polvere). Nel secondo caso la torta avrà un colore più chiaro, con i chicchi di cioccolato all’interno evidenti. Scegliete voi quale seguire.

Montare le 2 uova con lo zucchero semolato fino a quando non diventino una crema bianca.

Nel frattempo frullare le mandorle insieme allo zucchero a velo.

A questo punto, ottenuta la farina di mandorle e zucchero a velo, versatelo nel resto dell’impasto. Mescolate per far amalgamare gli ingredienti, poi aggiungete la farina gradualmente.

Torta caprese 03

Ridurre in piccole scaglie anche il cioccolato fondente, frullando anch’esso in un mixer o frullatore, e aggiungete anche questo nell’impasto. Poi il cacao in polvere (versione moderna). Grattate la scorza di un limone ed aggiungete infine un pizzico di sale. Continuate a mescolare per far incorporare via via gli ingredienti che aggiungete.

Prendere uno stampo dal diametro di 20 cm, imburrarlo e ricoprirlo con la farina. Versare il composto nello stampo e infornare a 200°C per 5 minuti.

Ecco la versione senza cacao:

Ecco la versione con il cacao in polvere:

Lasciare cuocere la caprese per altri 45 minuti a 160°C. Una volta tolta dal forno, lasciarla raffreddare, rimuoverla delicatamente dallo stampo e coprire con lo zucchero a velo.

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