Ricette con il cavolfiore

cavolfiore

Cavolfiore

Il cavolfiore è un’infiorescenza di una varietà del cavolo che si sviluppa come una “testa” formata da numerose infiorescenze bianche che vengono raccolte prima della loro piena maturazione. Infatti il momento di raccolta perfetto del cavolfiore è quando è completamente bianco, favorito se coperto dalla luce solare. Se lasciato maturare, le infiorescenze si sviluppano diventando via via sempre più giallastre. Le foglie su cui poggia la testa del cavolfiore sono anch’esse commestibili anche se molte volte non vengono consumate.

Esistono diverse varietà, tra cui quella bianca, detta “palla di neve” che è la più diffusa. In Italia questo ortaggio è molto utilizzato, ed è il quarto produttore mondiale. Per riconoscere un cavolfiore fresco si può osservare il colore, tanto più è bianco tanto è più fresco, ma soprattutto dalla consistenza: soda e compatta.

Stagionalità

Autunno, inverno e primavera

Valori nutritivi del cavolfiore (100g)

Calorie 24
Acqua92%
Proteine1.9g
Grassi0.2g
Zuccheri4.6g
Fibre1.8g

Il cavolfiore contiene molte sostanze tra cui potassio, rame, acido folico, niacina, vitamine C e B6.

Ricette con il cavolfiore

cavolfiore fritto in pastellaCavolfiore fritto in pastella

 

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