Ricette con il salmone

salmone

Il Salmone

Il salmone è un pesce molto utilizzato in cucina e apprezzato per le sue carni in molte parti del mondo. Il suo ciclo di vita è particolare rispetto agli altri pesci poiché nasce in acque dolci, poi si sposta nel mare in cui si sviluppa ed infine ritorna al luogo di origine dove riprodursi, deporre le uova e morire. Parente della trota, si diffirenzia da essa sia per le dimensioni che per il colore e sapore delle sue carni. Diffuso in molti paesi del mondo, è presente in moltissime specie, tra cui le più comuni sono:

  • il salmone reale (Oncorhynchus tshawytscha) vive nelle coste intorno all’oceano Pacifico, tra cui la California ed il Giappone.
  • il salmone rosso (Oncorhynchus nerka) vive anch’esso nel Pacifico solo nelle zone più fredde, tra cui l’Alaska
  • il salmone argentato (Onchorhynchus kisutchi) vive anch’esso nel Pacifico, in particolare in Canada e Corea
  • il salmone rosa (Oncorhynchus gorbusha) si trova in Giappone, ha una particolarità rispetto alle altre specie: ha una gobba dietro il capo.
  • il salmone dell’Atlantico (Salmo salar) appartiene ad un altro genere (Salmo) ed è particolarmente diffuso in tutto il nord Europa. Le sue carni sono molto pregiate, dal colore rosa e dal profumo delicato
  • il salmone del Danubio (Hucho hucho) è un pesce presente in molti fiumi dell’Europa Orientale originario del fiume Danubio.

Stagionalità

Tutto l’anno

Valori nutritivi del salmone fresco (100g)

Calorie182
Acqua68%
Proteine18g
Grassi12g

Valori nutritivi del salmone affumicato (100g)

Calorie142
Acqua66%
Proteine25g
Grassi4g

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