Fagioli

fagioli di saluggia

I fagioli

I fagioli sono il seme di una pianta leguminosa originaria dell’America centro-meridionale, ormai molto diffusa in Europa proprio per il consumo alimentare. I baccelli freschi, chiamati fagiolini, sono invece il frutto della pianta, e hanno diverse colorazioni come gialli, verdi e di color porpora. I fagiolini vengono consumati quando il frutto è ancora immaturo, essendo ancora corposi e facilmente edibili. All’interno dei baccelli vi sono i semi, i fagioli appunto, in un numero variabile che va da 4 a 12, e che vengono sgusciati a piena maturazione. Il loro consumo però è solo previa cottura.

La maggior parte della produzione dei fagioli viene però destinata all’essiccazione, che permette la perfetta consumazione del fagiolo per tutto il periodo dell’anno.

Le varietà di fagiolo sono oltre un centinaio e differiscono tra di loro notevolmente per colore, forma e sapore. Si possono suddividere in diversi gruppi, tra cui:

  • fagiolo bianco, di colore bianco-giallino è molto diffuso in Italia, in particolare con il fagiolo Cannellino. Spesso viene caratterizzato da un sapore delicato e da una buccia sottile.
  • fagiolo borlotto, di colore brunastro, è di forma reniforme e presenta una colorazione maculata. Una volta cotta, la maculazione sparisce, per assumere una colorazione bruna uniforme, e si presenta dolce e saporito. Il più diffuso in Italia
  • fagiolo pinto, è di color beige macchiato di marrone, o totalmente rosso, ha un sapore delicat e conferisce un tocco di colore ai piatti.

Stagionalità

Estate, ma presente secco per tutto l’anno.

Valori nutritivi dei fagioli cotti (100g)

Calorie 102
Acqua89.2%
Proteine1.9g
Grassi0.3g
Zuccheri7.9g
Fibre2.4g

I fagioli fresco cotto è ricco di vitamina A e C e contiene molti minerali come ferro, rame e magnesio, mentre il fagiolo secco presenta anche quantità di zinco e fosforo.

Ricette con i fagioli

Fagioli al fiascoFagioli al fiasco
lagane e fagioliLagane e fagioli
Sagnette e fagioliSagnette e fagioli 
Fagioli ed erbe di campoFagioli ed erbe di campo
agioli e peperoni cruschi mFagioli e peperoni cruschi
Salsicce e fagioli in umidoSalsicce e fagioli in umido
pasta gamberetti fagioli e pomodoriniPasta fredda con gamberetti e pomodoro
Fagioli con le coticheFagioli con le cotiche
Orzo e fasoiOrzo e fasoi
Fagioli cannellini e sedanoFagioli e sedano
Fagioli all'uccellettoFagioli all’uccelletto
Zuppa di pedoci, patate e fagioliZuppa di pedoci, patate e fagioli

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