I tagli di carne di Manzo

Il bovino viene diviso in tagli classificati in tre diverse categorie, che vanno a classificare il pregio del singolo taglio di carne, a seconda delle sue caratteristiche che lo rendono più prelibato (tenerezza, sapore, nutrimento, facilità di cottura, ecc…)

  1. Lombata
  2. Filetto
  3. Scamone
  4. Girello di coscia o Magatello
  5. Fesa esterna o Sottofesa
  6. Noce
  7. Fesa interna o Rosa
  8. Geretto Posteriore
  9. Campanello
  10. Pancia
  11. Fesone di Spalla
  12. Copertina di Spalla o Cappello del prete
  13. Girello di Spalla o Fusello
  14. Biancostato
  15. Sottospalla
  16. Geretto anteriore
  17. Sottospalla o Braciole
  18. Punta di Petto
  19. Collo comprensivo di Reale

Altri tagli

Il quinto quarto sono quei tagli che non rientrano nella suddivisione a quattro parti del bovino, e quindi comprende la testa, la coda e le frattaglie del bovino

  • Guancia
  • Coda
  • Cuore
  • Fegato
  • Polmoni
  • Reni
  • Cervello
  • Lingua